Departamento de Agronomia

DEPARTAMENTO DE AGRONOMIA

INOVAÇÃO EM PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO

O Departamento de Fitotecnia (DFT) se destaca, particularmente, pela graduação em Agronomia da UFV e pelo ensino, pesquisa e extensão em diversas culturas. Ao longo de sua história, tem se caracterizado pelo compromisso com a inovação, atuando em diversas frentes de pesquisa. Uma das mais importantes contribuições do DFT foram os estudos com a cultura da soja, que possibilitaram a sua adaptação a diversas regiões do país. Em razão disso, a soja tornou-se um dos produtos de maior participação nas exportações do Brasil. Em 2019, foi aprovada a alteração do nome do Departamento de Fitotecnia para Departamento de Agronomia. Os trabalhos com melhoramento de soja tiveram início em 1963, através de convênio entre a UFV e a Universidade de Purdue (EUA). As primeiras hibridações foram realizadas em 1965 e as cultivares tiveram ampla adaptação nos estados do Paraná, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Goiás e Bahia.

O Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-Açúcar contribui para que o Brasil mantenha o posto de maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Em 1991, a Universidade incorporou a Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do extinto Instituto do Açúcar e Álcool, vinculado ao então Ministério da Ciência e Tecnologia, que passou a ser coordenada pelo DFT.

Além disso, integra também a Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA) – o maior programa de pesquisa em cana-de-açúcar do Brasil. Em mais de 20 anos, as pesquisas realizadas nas universidades que integram essa rede foram responsáveis por grande parte da produção de cana-de- açúcar no Brasil, desenvolvendo cerca de 80 novas variedades. O Departamento de Agronomia realiza outras pesquisas de caráter estratégico para a economia do país. Uma delas está relacionada à macaúba (Acrocomia aculeata), palmeira oleífera considerada uma oleaginosa produtora de biocombustíveis (biodiesel e bioquerosene) de segunda geração. Seus frutos apresentam alto teor de óleo e os coprodutos do processamento podem ser utilizados também na alimentação humana e animal. Apesar disso, a sua exploração é ainda limitada ao extrativismo. Tendo em vista o cultivo racional dessa palmeira, a UFV iniciou, em 2007, os esforços para a sua domesticação, que se concentraram em duas vertentes: genética e melhoramento e desenvolvimento de tecnologia agrícola para o seu cultivo.

Atualmente, o Grupo de Pesquisa em Palmáceas da UFV congrega mais de 25 pesquisadores, dentre professores, técnicos e estudantes de graduação e pós-graduação. Ele constitui o núcleo central da Rede Macaúba de Pesquisa (Mais informações podem ser obtidas no endereço http://www.macauba.ufv.br/).

A fruticultura é outra área de destaque na pesquisa do DFT, principalmente com a mangueira Ubá, cultivar utilizado pelas indústrias da Zona da Mata Mineira para produção de suco. As pesquisas com a manga tiveram início em 2005, com o objetivo de se obter novas variedades com características adequadas para consumo in natura e produção de suco. Dentre os resultados, está a obtenção de cerca de mil híbridos do cruzamento entre mangueira Ubá e variedades comerciais. O Departamento de Agronomia mantém, desde 1966, o Banco de Germoplasma de Hortaliças, montado a partir de um convênio USDA – MEC/UFV. Com mais de 8.000 acervos de hortaliças, atualmente é o segundo banco de germoplasma mais antigo em atividade no Brasil.

CURSO DE GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA

Compete ao Engenheiro Agrônomo atuar decisivamente na formulação e implementação de um novo modelo de desenvolvimento para o setor agrário que seja economicamente viável, ecologicamente sustentável, socialmente justo e culturalmente aceito. Cabe a esse profissional atuar nos seguintes setores: manejo e exploração de culturas de cereais, olerícolas, frutíferas, ornamentais, oleoginosas, estimulantes e forrageiras; produção de sementes e mudas; doenças e pragas das plantas cultivadas; paisagismo; parques e jardins; silvicultura; composição, toxicidade e aplicação de fungicidas, herbicidas e inseticidas; controle integrado de doenças de plantas, plantas daninhas e pragas; classificação e levantamento de solos; química e fertilização do solo, fertilizantes e corretivos; manejo e conservação do solo, de bacias hidrográficas e de recursos naturais renováveis; controle de poluição na agricultura; economia e crédito rural; planejamento e administração de propriedades agrícolas e extensão rural; mecanização e implementos agrícolas; irrigação e drenagem; pequenas barragens de terra; construções rurais; tecnologia de transformação e conservação de produtos de origem animal e vegetal; beneficiamento e armazenamento de produtos agrícolas; criação de animais domésticos; nutrição e alimentação animal; pastagem; melhoramento vegetal; melhoramento animal.

PÓS-GRADUAÇÃO EM FITOTECNIA

O Programa de Pós-Graduação em Agronomia, em níveis de Mestrado e Doutorado, conta com a participação dos Departamentos de Biologia Animal, Biologia Geral, Biologia Vegetal, Bioquímica e Biologia Molecular, Educação, Economia Rural, Engenharia Agrícola, Fitopatologia, Fitotecnia, Informática, Letras e Artes, Microbiologia, Química e Solos. O programa oferece oportunidade de treinamento em Produção Vegetal nas seguintes áreas: Fisiologia de Culturas; Fisiologia e Manejo Pós-Colheita de Produtos Hortícolas; Manejo de Culturas e Solo e Conservação de Solos e da Água; Melhoramento de Plantas e Biotecnologia; Nutrição Mineral e Adubação de Plantas; Plantas Daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Plantas Medicinais, Aromáticas e Homeopatia; Produção e Tecnologia de Sementes; Propagação Vegetativa de Plantas e Cultura de Tecidos; e Técnicas Culturais.

PÓS-GRADUAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO

A Pós-Graduação em Genética e Melhoramento, em níveis de Mestrado e de Doutorado, conta com a participação dos Departamentos de Biologia Animal, Biologia Geral, Biologia Vegetal, Bioquímica e Biologia Molecular, Engenharia Florestal, Fitopatologia, Fitotecnia, Informática, Microbiologia e Zootecnia. O Programa oferece treinamento nas áreas de Genética Animal, Genética Molecular e de Micro-organismos, Genética Quantitativa, Genética Vegetal, Melhoramento Animal e Melhoramento Vegetal.

PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA

O Programa de Pós-Graduação em Agroecologia em nível de Mestrado éinterdepartamental, agregando competências e corpo docente dos Departamentos de Fitotecnia, Nutrição e Saúde, Solos e Zootecnia. O programa possui três linhas de pesquisa: Manejo de Agroecossistemas Tropicais; Sistemas Agroalimentares de Agricultores Familiares; e Processos Físicos Biogeoquímicos e Dinâmica de Recursos em Agroecossistemas.

DEPARTMENT OF PLANT SCIENCE

INNOVATION IN RESEARCH AND GRADUATE STUDIES

The Department of Plant Science (DFT) is particularly distinguished by its undergraduate degree program in Agronomy, as well as teaching, research and extension activities in several crops. Throughout its history, it has been characterized by innovation in several research areas. One of its most important contributions was the research in soy culture, which allowed the grain to adapt to several regions of the country. As a result, soy has become one of the Brazilian products with the highest export rates. Research on soy breeding started in 1963, through an agreement between UFV and Purdue University (USA). The first hybridization processes were carried out in the states of Paraná, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Goiás and Bahia.

The Sugar Cane Genetic Breeding program has given Brazil a position amongthe greatest worldwide sugarcane producers. In 1991, the Sugarcane Experimental Station, linked to the formr Institute of Sugar and Alcohol, under the former Ministry of Science and Technology, was incorporated by the UFV and coordinated by the DFT. Besides, it integrates the Inter- university Network to Sugar-energy Sector Development (RIDESA) – the largest sugar cane research program in Brazil. Over more than 20 years, the research works carried out in the universities as part of this network contributed to increase sugar cane production in Brazil, with the development of approximately 80 new varieties. The Department of Plant Science carries out other research works that have played a strategic role in the economy of the country, including studies on macaúba (Acrocomia aculeate), an oil palm regarded as an oilseed producer of second-generation biofuels (biodiesel and biokerosene). Its fruits have high level of oil and its processing by-products can also be used in human and animal feeding. However, the exploration of macaúba is still limited to extractivism. Aiming at the rational cultivation of this palm, in 2007, the UFV started its domestication, focusing on two aspects: genetic and breeding and development of agricultural technology for its cultivation. Currently, the UFV Palm Tree Research Group counts with more than 25 researchers, including professionals, technicians and undergraduate and graduate students and is the main part of the Macaúba Research Network (Further information is provided at the website http://www.macauba.ufv.br/).

Fruit growth is another area focused by DFT research, mainly Ubá mango, a product used by industries in the Zona da Mata of Minas Gerais for juice production. Mango research started in 2005, aiming to obtain new varieties with characteristics suitable to in natura consumption and juice production. Among other achievements, approximately one thousand hybrids were obtained from the crossbreeding between Ubá mango tree and commercial varieties. The Department of Plant Science has maintained, since 1966, a Vegetable Germplasm Bank, created under an agreement between USDA and MEC/ UFV. With more than 8.000 vegetable collections, it is currently the second oldest germplasm bank in activity in Brazil.

UNDERGRADUATE PROGRAM AGRONOMY

Agronomist Engineers are expected to play a key role in the formulation and implementation of a new development model for the agricultural sector, which must be economically viable, ecologically sustainable, socially fair and culturally accepted. These professionals are expected to perform in the management and exploration of cereals, oleraceous, fruit plants, ornamental plants, oil seeds, stimulants and forage; seed and seedling production; diseases and plagues of the cultivated plants; landscaping; parks and gardens, forestry; composition, toxicity and application of fungicides, herbicides and insecticides; integrated control of plant disease, weeding and plagues; soil classification and surveying; soil chemistry and fertilization, fertilizers and correctives; soil management and conservation, watersheds and renewable natural resources; pollution control in agriculture; rural economy and credit; planning and administration of agricultural properties and rural extension; agricultural mechanization and implements; drainage and irrigation; small earth dams; rural constructions; technology for the transformation and conservation of animal and plant products; agricultural product processing and storage; animal husbandry; animal nutrition and feeding; pasture; plant and animal breeding.

GRADUATE PROGRAMS PLANT SCIENCE

The Master’s and Doctorate degree Programs in Plant Science are conducted in cooperation with the Departments of Animal Biology, General Biology, Plant Biology, Biochemistry and Molecular Biology, Education, Rural Economy, Agricultural Engineering, Plant Pathology, Plant Science, Information Technology, Arts and Letters, Microbiology, Chemistry and Soils.

The programs offer training in Plant Pro-duction covering the areas of Culture Physi-ology; Post-Harvest Physiology and Manage-ment of Fruit and Vegetables; Management of Cultures and Soil and Soil and Water Con-servation; Plant Breeding and Biotechnology; Mineral Nutrition and Plant fertilization; Weeding, Allelopathy, Herbicides and Waste, Medicinal Plants, Aromatic and Homeopath-ic Plants; Seed Production and Technology; Vegetative Propagation of Plants and TissueCulture; and Cultural Techniques.

GENETICS AND BREEDING

The Master’s and Doctorate Degree Programs in Genetics and Breeding are conducted in partnership with the Departments of Animal Biology, General Biology, Plant Biology, Biochemistry and Molecular Biology, Forest Engineering, Plant Pathology, Plant Science, Information Technology, Microbiology and Animal Science. The programs offer training in Animal Genetics, Molecular and Microorganism Genetics, Quantitative Genetics, Plant Genetics, Animal and Plant Breeding.

AGROECOLOGY

The Master’s Degree program in Agroecology is interdepartmental and aggregates abilities and faculty members from the Departments of Plant Science, Nutrition and Health, Soils and Animal Science. The program has three lines of research: Tropical Agroecosystem Management; Agri-food systems of Family Farmers; Biogeochemical Physical Processes and Agroecosystem Resource Dynamics.

Para mais informações acesse o site: Departamento de Agronomia